АНЕСТЕЗИЯ В ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

Анестезия преследует 3 цели:

В ходе проведения операции анестезиолог выполняет роль терапевта, кардиолога, пульмонолога, аллерголога и реаниматолога, поэтому он должен быть очень хорошо подготовленным и высоко квалифицированным специалистом.


Виды анестезии

Существует местная анестезия, которая проводится хирургом и ряд методов анестезии, осуществляемых врачом-анестезиологом, подразделяемых на 2 категории:

Ι. Региональная анестезия: спинальная анестезия, эпидуральная анестезия, блокада нервов.

ΙΙ. Внутривенная анестезия: начинается с введения сильного анальгетика (нейролептанальгезия), пациент находится в сознании, но не испытывает отрицательных эмоций в отношении предстоящей операции, затем постепенно соответственно требованиям и глубине анестезии дается общий наркоз, при котором пациент находится в состоянии сна, его мышцы расслаблены, произведена анальгезия. Таким образом, в зависимости от глубины мы различаем следующие виды анестезии: состояние легкого опьянения – седация – нейролептанальгезия – глубокая седация (поверхностный сон) - общий наркоз.

Методы анестезии, используемые в пластической хирургии

Основным критерием выбора анестезии при проведении пластической операции является БЕЗОПАСНОСТЬ для пациента, затем следуют масштаб и длительность операции, а также необходимость послеоперационного наблюдения в условиях клиники.

Ι. При легких операциях непродолжительных по времени (блефаропластика, отопластика, гениопластика, микролипосакция)

Госпитализация пациента при проведении данного вида операций не требуется. Хирургическое вмешательство проводится амбулаторно под местной анестезией в сочетании с глубокой седацией (поверхностный сон), при которой пациент способен в любой момент реагировать и оценивать результаты хода операции. Через 5 минут после окончания операции пациент в состоянии покинуть больницу и продолжить заниматься своими делами.

Для достижения подобного результаты мы применяем самые современные методы, описанные в мировой литературе и существующие в фармакологии. Таким образом, при местной анестезии хирург использует комбинацию анестетиков короткого и продолжительного действия для быстрого наступления обезболивания и эффекта длительного послеоперационного обезболивания.

Чаще всего анестезиолог сочетает введение болюсом Мидазолама с последующей подачей через инфузионную помпу современного анальгетика (Remifentanyl) и одновременную подачу через капельницу нестероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов для послеоперационного обезболивания. Для пациента данная комбинация имеет следующие преимущества:

  • Он практически ничего не помнит об операции (что позволяет избежать возникновения неприятных ассоциаций в связи операцией). Даже если он что-то помнит, то эти воспоминания незначительны.
  • Пациент совершенно не ощущает боли во время операции.
  • Пациент находится в состоянии полного расслабления и индифферентности к окружающему миру (отсутствие стресса). В любой момент может прийти в чувства и выразить мнение по поводу эстетического результата операции.
  • Через 5 минут после окончания операции может уйти из клиники в ясном сознании и без тяжести в голове (амбулаторный пациент с полной ясностью сознания).
  • Не возникает послеоперационной рвоты.
  • Не возникает послеоперационных болей.
  • Пациент находится в полной безопасности (во время операции и после нее).

 

ΙΙ. Вторая категория пластических операций имеет среднюю продолжительность и уровень сложности. К ним относятся липосакция, ринопластика, увеличение груди, мини-пластика лица (Mini FL).

Данные операции могут быть проведены двумя способами: под местной анестезией с глубокой седацией (поверхностный сон) или под легким общим наркозом. Выбор метода зависит от многих факторов, таких как пожелания пациента, состояние его здоровья, особенности операции. В первую очередь нами оценивается критерий БЕЗОПАСНОСТИ для пациента.

Однако какой бы метод мы ни выбрали, пациент может уйти домой в тот же день. Стоит уточнить, что ни один из вышеуказанных методов не создает проблем для пациента и не угрожает его жизни. Послеоперационная боль и тошнота при надлежащем фармакологическом воздействии снижаются до минимума.

ΙΙΙ. Третья категория операций (пластика живота, уменьшение груди, подтяжка груди, расширенная пластика лица), для проведения которых считается необходимым подача общего наркоза и наблюдение пациента в клинике в течение 24 часов в целях его безопасности и достижения наилучших результатов операции. В данном случае применение современных методов анестезии (например, ларингеальная маска вместо эндотрохеальной трубки) в сочетании с использованием современных репаратов

гарантирует следующее:

  • Полную амнезию у пациента (он абсолютно ничего не помнит).
  • 100% безопасность (мониторинг жизненно важных функций в ходе операции).
  • Идеальные условия для работы хирурга и достижения им наилучших результатов.
  • Отсутствие послеоперационной боли и тошноты.
  • Принятие пищи в вечернее время в день проведения операции.
  • Возможность передвижения в тот же день.
  • Выписка из клиники утром следующего дня.

ВАЖНО

Все пластические операции могут быть осуществлены без подачи общего наркоза под местной анестезией в сочетании с одним из видов седации или релаксации (поверхностный сон).

Однако надо учитывать, что для обеспечения безопасности пациента, а также получения наилучших результатов, иногда стоит убедить его в том, что некоторые из хирургических вмешательств должны быть проведены под общим наркозом.

Мы считаем, что проведение сложной операции продолжительностью в три часа (например, абдоминопластика) под местной анестезией:

Почему пациенты больше бояться анестезии, чем самой операции?

Почему пациенты не должны бояться? Что безопасно, а что нет?

На сегодняшний день благодаря средствам, которыми мы располагаем и развитию анестезиологии, фармакологии и мониторинга, риск неблагоприятного происшествия у здорового пациента сведен до минимума.

Для того чтобы возникли осложнения, анестезиолог должен не только допустить ошибку или определенное упущение, он должен повторно совершить их. Это связано со значительными успехами в производстве безопасных лекарственных средств, развитии методов анестезии, а также мониторинга пациента во время операции.

В процессе действия анестезии мы следим за всеми жизненно важными функциями человека (сердечная и легочная функции, оксигенация головного мозга, расслабление мышц и др.).

Одновременно происходит контроль над более чем 20 параметрами организма. Таким образом, любое изменение в состоянии пациента становится сразу заметным и моментально корригируется.