РУБЦЫ И ШРАМЫ

ουλές ακμήςГоворя о рубцах и шрамах, мы имеем в виду участок ткани с волокнистой структурой, замещающий собственные ткани кожи после травмы, ожога или заболевания. Шрам образуется вследствие естественного процесса заживления поврежденной кожи.

Таким образом, шрам является результатом естественного биологического процесса, за исключением случаев незначительных повреждений.

Каждая рана, полученная в результате травмы, хирургического вмешательства или заболевания ведет к образованию некой формы рубца. Исключением являются животные. Их кожа быстро восстанавливается и обретает нормальный исходный вид.

Рубцовая ткань состоит преимущественно из однонаправленных волокон коллагена, который, по сути, заменяет натуральный сшитый (нерастворимый) коллаген. Коллаген рубцовой ткани обладает более низким качеством. Например, рубцовая ткань менее устойчива к ультрафиолетовому излучению, на ней не растут волосы и нет потовых желез.

Как образуется шрам

ουλές

Шрам начинает формироваться после получения травмы и до полного заживления раны. В некоторых случаях этот процесс может занять месяцы. Вначале образуется сгусток. Затем фибробласты начинают вырабатывать коллаген в поврежденном месте. Образованный плотный коллаген формирует неэластичные коллагеновые волокна, которые препятствуют естественному восстановлению ткани, в результате чего новая ткань имеет иную структуру и качество, чем соседняя ткань собственной кожи.

Покраснение, возникающее после травмы, не является заключительной стадией развития шрама, это явление временное. Время необходимое для побледнения рубца варьируется от нескольких дней до нескольких лет.

Виды рубцов

В зависимости от количества коллагена в рубцовой ткани образуются разные виды рубцов.

Гипертрофированные рубцы-Келоиды

 
Келоиды

Гипертрофированные рубцы возникают при избыточной выработке коллагена, в результате чего возвышаются над здоровой кожей и принимают вид красного образования.

Келоиды – это гипертрофированные рубцы в крайней форме, так как развиваются в бесформенные образования, напоминающие доброкачественные опухоли неопределенной формы и размера.

Келоидные рубцы отличаются от гипертрофированных тем, что они выходят за рамки первоначальной площади раны. Чаще всего развиваются у людей с черным цветом кожи.

Они не злокачественны и у некоторых могут вызывать зуд или боль. Часто появляются на плечах или груди.


Гипертрофированные рубцы

Рубцы после угревой сыпи, ветряной оспы, травм, операций


После угревой сыпи

После операции

Появляются либо в результате разрушения тканей кожи и подкожно-жировой клетчатки либо в виде обычных некрасивых или гипертрофированных рубцов.

Растяжки

Растяжки формируются в результате чрезмерного растяжения кожи после беременности, потери веса, быстрого роста в подростковом возрасте или натяжения кожи в области суставов в период заживления раны


Рубец после ожога

Рубец после ожога

Рубцы после ожога

Речь идет о гипертрофированных рубцах, выбор методов лечения которых зависит от каждого конкретного случая.

 

 

Лечение рубцов

Безоперационная коррекция

Силиконовая пластина

Компрессионная терапия

Компрессия используется для лечения послеожоговых и гипертрофированных рубцов. Данный метод подразумевает использование силиконовых эластичных пластин и специальных

давящих повязок.

Механизм данного метода заключается в снижении кровоснабжения в результате оказываемого на рубец давления с последующим его выравниванием и размягчением.

Компрессионная терапия, как и криотерапия, являются эффективными методами лечения келоидных рубцов на ушах.

 

Стероиды

Инъекции кортизона, вводимые в рубцовую ткань, после нескольких сеансов приводят к улучшению ткани рубца, делая его более мягким и ровным.

Применяются при гипертрофированных и келоидных рубцах. Стероиды, которые вводятся в рубцовую ткань, не оказывают системного воздействия на организм, поэтому побочные эффекты здесь минимальны.

Под воздействием стероидов кожа атрофируется и становится тоньше, поэтому со стороны врача при их использовании в ходе операций требуется особое внимание

 Сеансы проводятся каждые 4-6 недель в медицинском кабинете хирурга. Стероиды в виде мази не эффективны.

Ενέσεις υαλουρονικού οξέοςИнъекции гиалуроновой кислоты

Применяются для заполнения впалых рубцов, образующихся, например, после угревой сыпи. Для поддержания результата необходимо проводить повторные сеансы.

Излучение

Использовалось в низких поверхностных дозах для лечения гипертрофированных и келоидных рубцов.

Лазерная терапия

Лазерная терапия применяется для лечения рубцов после угревой сыпи. Сосудистый лазер используется через 6-10 недель после операции для терапии свежих поверхностных красных рубцов. CО2 лазер (фракционный) используется для устранения шрамов после угревой сыпи. Механизм действия заключается в удалении поверхностных слоев кожи. Эрбиевый лазер помогает в выравнивании рубцов.

Химический пилинг

Химический пилинг заключается в отшелушивании кожи лица и эффективен для лечения шрамов после угревой сыпи.

Другие нехирургические способы

Сюда относятся специальные кремы, принцип действия которых основан на массаже рубца и похож на компрессионную терапию.

Экспериментальные работы

Компания «Renovo» находится в процессе обработки результатов 3 исследований, проведенных по изучению эффективности инъекций фактора роста (Трансформирующий фактор роста бета 3-TFGb3) для уменьшения рубцов. Исследование опубликовано в журнале «Lancet».

Хирургическое лечение

Дермабразия 

Речь идет о специальной щеточке, которая используется для шлифовки рубцов на лице после угревой сыпи, а также других послеоперационных шрамов. Метод основан на отшелушивании кожи. Операция может быть выполнена под местной анестезией или седацией.

Хирургические методы

Хирургическая коррекция рубца

Проводится путем хирургического удаления рубца с повторным сшиванием раны. Наложение швов происходит послойно так, чтобы новый рубец получился плоским.

После иссечения келоидных рубцов в 45% случаев наблюдаются рецидивы. Существуют исследования по изучению комбинированного лечения с использованием хирургического иссечения в сочетании с лазерной терапией и местными инъекциями кортизона или цитотоксических препаратов для лучшего результата.

В целом хирургическая коррекция не может полностью устранить рубец, но помогает сделать его менее заметным за счет уменьшения его размеров, толщины и направления, а также цвета.

Используются следующие хирургические техники:

Α. Z-образная пластика и W-образная пластика


Z-образная пластика

W-образная пластика

Z-образная пластика заключается в особом способе проведения разреза в виде зигзага для уменьшения рубцового сморщивания и помещения его в естественную складку кожи путем изменения его направления, чтобы он не был заметен вообще или был заметен меньше. W-образная пластика используется для исправления углубленных или рельефных рубцов.

Восстановление

Восстановление тканей в случаях любого хирургического вмешательства зависит от масштабов операции. Мы всегда подробно объясняем пациентам, что они должны делать после ее проведения. Улучшение внешнего вида рубца после коррекции занимает месяцы.
.

Тканевые экспандеры

Растяжение кожно-жировой ткани довольно простая процедура, дающая организму возможность при недостаточном размере кожного лоскута для закрытия рубца получить дополнительный лоскут кожи. Экспандер может быть использован в любой области человеческого тела.

Силиконовый баллон (экспандер) помешается под кожу рядом с рубцом, который мы хотим скорректировать. Постепенно баллон надувается путем заполнения его физраствором и раст

Используется для восстановления груди после мастэктомии, коррекции послеожоговых рубцов и удалении любых других видов рубцов, для которых требуется дополнительное количество кожного лоскута..

Тип анестезии зависит от планируемых масштабов операции. То же самое касается и восстановительного периода, который в целом занимает немного времени.

Кожные лоскуты

Речь идет об участках кожи, которые мы забираем из соседней или отдаленной области тела, чтобы покрыть недостаток, который появляется в результате иссечения рубца.