Отопластика - Пластика ушей

Процесс конфигурации ушной раковины происходит у ребенка в период внутриутробного развития, в частности она начинает отделяться от головы на 3-4 месяце беременности. Именно в этот период формируются анатомические элементы уха (канавки-спирали), которые образуют не что иное, как хрящ ушной раковины. Формирование хряща придает уху ту форму, в которой мы привыкли его видеть.

Однако существуют случаи, когда как внешний вид хряща ушной раковины, так и ее положение на голове являются неестественными.

ОТТОПЫРЕННЫЕ УШИ

Наиболее частым нарушением являются так называемые «оттопыренные уши». К этой категории относятся люди, хрящи ушных раковин которых отстаивают от костей черепа.


до

после

Что испытывают люди, имеющие данную проблему:

Маленьких детей часто дразнят их друзья, особенно в период младшего школьного возраста. Взрослые, особенно мужчины, теряют уверенность в себе по отношению к противоположному полу, а некоторые чувствуют дискомфорт, находясь в компании. Девушки пытаются скрыть проблему путем отращивания волос, что, становится затруднительным в летний период, в жару и при купании.

Что Вам необходимо знать об отопластике:

Отопластика делается для того, чтобы прижать оттопыренные уши как можно ближе к голове, уменьшить чрезмерно большие ушные хрящи или большие ушные дольки.
Операция проводится после достижения ребенком возраста 4 лет и не имеет никаких других возрастных ограничений.

Где проходит операция. Виды анестезии:

Операция осуществляется амбулаторно, и после ее завершения нет необходимости оставаться в клинике.

В случае проведения хирургического вмешательства у ребенка от 5 (дошкольный возраст) до 10-11 лет (школьный возраст) под легкой анестезией в педиатрической клинике группы медицинских центров Афин, он может вернуться домой через 2 часа после завершения операции.

Взрослым пациентам предпочтительнее сделать местную анестезию в сочетании с легкой седацией.

Схематичное изображение операции


Видно как уши выступают из-за головы

Маленький надрез в задней части уха и коррекция хряща. Рубца на коже не остается.

Окончательный результат

Подробный анализ применяемого нами метода:

Операция начинается путем удаления небольшого участка кожи с задней поверхности уха. Затем передняя стенка хряща стачивается специальным скребком, чтобы он мог прогнуться назад.
Для формирования складки на определенные участки хряща накладываются прозрачные не рассасывающиеся швы.

Таким образом, ухо прижимается ближе к кости черепа головы, и одновременно корректируется анатомия противозавитка ушной раковины. На надрез в задней части уха накладываются швы и операция завершается наложением специальной повязки.

Смотрите наш метод на видео.

Отопластика - Пластика ушей

 

Возврат к активной жизни:

После операции на голову накладывается легкая повязка для закрепления результата, которая снимается через 24 часа. Вернуться к активной жизни и мыть голову можно в тот же день.

Небольшая отечность на ушах вполне естественна и, насколько нам известно, никому не мешает сразу вернуться на работу. Некоторые пациенты предпочитают взять 2-3 дня отпуска, а другие планируют проведение операции на пятницу, оставляя таким образом субботу и воскресенье для восстановления.

   

В течение 4 недель мы рекомендуем избегать прямого контакта, который может травмировать ухо. В случае проведения операции у детей необходимо предупредить учителя о том, что ребенку необходимо уделить особое внимание в течение нескольких дней.

Отопластика при синдроме Книппеля-Треноне


до

после

Другие проблемы с ушами: чашеобразные уши или лопоухость, микротия.

Кроме оттопыренных ушей существует еще множество вариантов аномального развития ушных раковин таких как, ухо в форме чашки, ракушки, лопоухость, при которых верхушка уха загибается внутрь, уши с большими дольками и другие.

Отопластика при чашеобразных ушах или лопоухости:

Микротия.

Речь идет о деформации, при которой ребенок рождается с недоразвитой ушной раковиной. Эта проблема часто сопровождается асимметрией лица (гемифациальная микросомия). Степень дефекта варьируется от небольшой деформации до полного отсутствия уха (анотия).

Причина

Точной причины возникновения микротии не существует. Единственное, что нам известно: микротия проявляется на 7-8 неделе беременности с частотой 6000-10000 рожденных детей в соотношении мальчиков к девочкам 2:1.

Восстановление

Лечение микротии проходит в 2-3 этапа и имеет своей целью создание новой ушной раковины из существующей кожи или кожи, взятой из другого места, а также при помощи реберного хряща.
Операцию предпочтительно проводить у детей в возрасте 8-10 лет, когда хрящи ребер достаточно хорошо сформированы.

На первом этапе создается модель хряща ушной раковины, которая помещается на восстанавливаемый участок, а последующие стадии включают в себя проведение микрохирургических вмешательств для придания будущему уху естественной насколько это возможно формы.

Пластика ушей корректирует различные дефекты от оттопыренных ушей до микротии, и каждый случай имеет свои особенности.